logo

상상구르메

마늘 껍질을 이용해 벼 육묘장에서 키우는 기능성 쌈 채소

#버려지는마늘껍질 #벼육묘장2모작 #유기농쌈채소공급 #건강한먹거리

경상북도

의성

icon
기술

상상구르메

이상열
정상호
방태식
마늘박 영양제를 이용한 기능성 쌈채소

의성에서만 연간 약 1,800t의 마늘 껍질이 버려집니다. 상상구르메는 버려진 마늘 껍질에서 추출한 영양분으로 진딧물 예방과 항산화 효과가 뛰어난 기능성 쌈 채소를 재배합니다. 특히, 여름철 비어있는 의성의 벼 육묘장을 생산 공간으로 활용합니다.

RESULT

종합 성과

정량 성과
정성 성과

2

특허 출원
마늘박을 적용한 채소 배양액 제조 방법(10-2021-0009727) 등

1

한화 푸디스트 폐쇄 몰 판매 채널 확보
  • 지역 농가 브랜딩 및 유통망 확보

    협업 진행

  • ‘장성영농조합’ 마늘 껍질

    공급 계약 완료

  • 지역 벼 육묘장 쌈 채소

    재배 계약 완료

CONTACT

구매 / 문의

INTERVIEW

인터뷰

Q1
제품 / 서비스

Product / Service

A1

최근 깐 마늘 공장들이 대형화되는 추세예요. 버려지는 마늘 껍질의 양도 많아졌죠. 하지만, 별도의 활용 방법을 찾지 못해 공장 한편에 쌓아만 둔다고 해요.
그런 마늘 껍질을 연간 80t씩 무상으로 공급받기로 했어요.

마늘박에서 추출한 영양분으로 쌈 채소를 재배하는 공간은 벼 육묘장이에요.
상당한 시설비가 투자된 벼 육묘장은 1년 중 4개월만 운영될 뿐 8개월 동안 비어있어요. 여름철 낮은 온도 유지와 자동 급·배수, 차광막 시스템을 갖춘 최적의 장소에서 재배한 유기농 쌈 채소를 다양한 유통 경로로 공급할 예정이에요.

Q2
강점

Strength

A2

장마철이나 여름철에는 쌈 채소 가격이 3배 이상 비싸지기도 해요. 폭우나 더위가 생육 조건에 악영향을 미쳐 출하량은 줄어드는데, 휴가철이 겹쳐 쌈 채소를 찾는 이들은 더 많아지기 때문이죠.

그래서 벼 육묘장이 비어있는 여름철에 쌈 채소를 재배하면 가격 경쟁력을 갖출 수 있어요. 그뿐만 아니라 마늘 껍질에서 추출한 성분을 공급한 기능성 쌈 채소는 일반 상추보다 항산화 물질을 1.5배 더 많이 함유해요.

Q3
주요 고객

Target

A3

깐 마늘 공장은 지역 환경에 영향을 미치지 않고 마늘 껍질을 처리할 수 있어요.
벼 육묘장은 쉬는 기간 없이 작물을 키워 추가 수익을 창출할 수 있고요.

여름철에 안정적인 가격으로 쌈 채소를 공급하면 자영업자의 식재료비 절감에도 도움이 돼요. 최종 소비자는 안전하고 신선하며 건강한 쌈 채소를 즐길 수 있어요.

Q4
향후 계획

Plan

A4

올여름에 벼 육묘장에서 기능성 쌈 채소의 재배와 유통을 제대로 진행해볼 계획이에요. 농가들의 B2B 유통망을 확보하고, 여러 벼 육묘장에 쌈 채소 재배 기술을 전파할 목표도 갖고 있어요.

또, 의성에 마늘 껍질 추출물 공장을 설립하고자 해요. 이후에 의성 마늘의 우수성을 알리는 기능성 작물을 추가로 개발할 거예요.

최종선발팀 보러가기